Verduras de hoja verde que son un superalimento

Es probable que pienses que comer cualquiera de esos alimentos naturales llenos de clorofila es sinónimo de comida saludable y con alto valor nutricional. Y tienes razón, sin embargo no todas las verduras de hoja reportan los mismos beneficios para la salud, puesto que cada una contiene unas mayores o menores cantidades de determinadas vitaminas. Por ejemplo, no es lo mismo comer lechuga iceberg, una de las más pobres en vitaminas, que lechuga romana. 
Por ello es importante consumir diferentes variedades de verduras de hoja, para obtener combinados los distintos nutrientes que aporta cada una. 

Berros

Los berros son uno de los vegetales más antiguos en la dieta del ser humano. Son originales de Europa y Asia Central pero hoy en día están extendidos en todo el mundo. Crecen en aguas poco profundas y claras de arroyos, torrentes y lagos. Sus pequeñas hojas aportan un alto contenido en vitaminas A, C y K, además de ser muy bajos en calorías y pueden disminuir el riesgo de diabetes tipo 2. Para que te hagas una idea, los berros tienen más hierro que las espinacas, más calcio que la leche y más vitamina C que las naranjas. Han llegado a tener una reputación casi de “hierba medicinal”, que sigue siendo avalada recientemente ya que según un estudio desarrollado por la Universidad de Pittsburg, su extracto podría inhibir la acción de sustancias cancerígenas derivadas del tabaco en fumadores. 

Acelgas 

Su alta concentración de vitamina K y de magnesio las convierte en una hoja extraordinaria para regular la función muscular y nerviosa, la glucosa en sangre y la presión arterial. La vitamina K no solo es beneficiosa para la correcta coagulación de la sangre, además, mejora el metabolismo de los huesos. 

Espinacas 

Era fácil adivinar que las espinacas estarían en esta lista, fundamentalmente debido a su alto contenido en potasio y hierro, beneficioso para el correcto funcionamiento de las células de la sangre. 
Sin embargo, es menos conocido que este vegetal es rico en oxalatos, un componente que dificulta la asimilación de algunos minerales como el calcio. 
Es bueno consumirlas alternando entre crudas y cocinadas, ya que en el primer caso se aprovecha más su contenido en vitamina C y en el segundo la absorción de algunos minerales. 

Rúcula

Su peculiar sabor la convierte en una de las hojas favoritas para pizzas y ensaladas. Pero además está dentro de los 20 alimentos con mayor índice de densidad nutricional,una cifra que mide el aporte de un alimento en vitaminas como la A y la K, minerales y fitonutrientes en relación a su contenido calórico. 

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