DESCUBRE ¿CÓMO? EL PAN DAÑA TU CUERPO


Últimamente no me había sentido muy bien de salud, comencé con estreñimiento, dolor abdominal, cólicos, gases, agruras, e incluso dolores de cabeza , no me explicaba a que se debía esta situación, hasta que comencé a poner más atención en aquello que comía, y en lo que ocurría con mi cuerpo después de consumir cada alimento, con el paso de los días me di cuenta que mi amado y adorado pan era el culpable de que me sintiera taaaaan pero taaannn mal, ni siquiera comer grasa me inflamaba tanto el estómago como el delicioso pan.


Sin embargo, me resistía a dejarlo porque de verdad soy un amante ferviente de este alimento en cualquiera de sus presentaciones, pan de dulce, bolillo, pan integral, pan de nata, etc. etc. tanta fue mi resistencia a dejarlo que comencé a investigar a cerca de él, como para convencerme de que no era tan malo y así seguirlo consumiendo (aunque me hiciera daño), y aquí les cuento todo lo que descubrí y me hizo tomar una fuerte elección.




#1 EL PAN INTEGRAL ENGORDA IGUAL QUE EL PAN BLANCO

Si, así como lo leíste da lo mismo que te comas una rebanada de pan integral que una rebanada de pan blanco, aunque es verdad que el pan integral contiene menor cantidad de calorías, la diferencia entre ambos es mínima, y algunos panes integrales contienen caramelo que se utiliza como colorante y esto aumenta su cantidad de glucosa.


#2 EL PAN BLANCO YA NO ES EL DE ANTES

Y aunque es verdad que nuestros ancestros consumían gran cantidad de pan blanco y no les ocasionaba ningún malestar, también es verdad que en aquella época no se utilizaba trigo genéticamente modificado y harinas refinadas como las que se utilizan en la actualidad, el trigo que actualmente consumimos en este pan está libre de nutrientes, contiene poca o nada de fibra, contiene una gran cantidad de sal y  gran cantidad de almidón que se traduce en una cadena de moléculas de glucosa, produciendo un aumento en los niveles de azúcar en la sangre, provocando diversas enfermedades como la diabetes y la epilepsia, por ejemplo.
La glutamina que contiene, llega a irritar las paredes intestinales ocasionando fuertes dolores e inflamaciones en el estómago.


#3 EL GLUTEN TE PONE COMO GLOBO

El pan como ya todos sabemos se elabora con trigo el cual contiene una proteína llamada gluten, el gluten en el cuerpo humano puede provocar algunas alergias, hinchazón, dolor abdominal, retención de líquidos, mareos, entumecimiento de pies y manos, dolor de cabeza, cansancio, y erupciones en la piel, además que contribuye a que nos crezca la pancita y a tener una mala digestión.
¿Y a quién no le gusta un pan calientito y esponjosito? ¡A todos verdad! Pues el gluten juega un papel muy importante en esto ya que entre más gluten tenga, la harina se fermenta más dando como resultado mayor elasticidad en la misma, y un pan más esponjosito. 




¿Y ENTONCES YA NUNCA PODRE COMER PAN?

La buena noticia es que ya existe una gran diversidad de panes que podemos consumir, como el pan de germinados o granos enteros, pan de garbanzos, lentejas, pan sin harina, pan de arroz libre de gluten, entre otros tipos de panes que puedes encontrar en cualquier tienda vegana e incluso en algunos supermercados, también en Internet puedes encontrar recetas de cómo preparar pan libre de gluten y trigo, cabe destacar que su sabor y consistencia no son los mismos, así es que prueba varios hasta encontrar tu pan ideal.

Es importante que tomes en cuenta que algunos tipos de panes requieren refrigeración, ya que no contienen conservadores y esto provoca que se echen a perder con mayor rapidez.




Ahora tú al igual que yo, ya sabes la importancia de escuchar a tu cuerpo y dejar de maltratarlo con alimentos que repercuten en su salud y calidad de vida, si al igual que yo eres un amante del pan puedes estar tranquilo y tranquila, ya viste que hay excelentes y deliciosas opciones.

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Comentarios

  1. Así es Frida, lo importante es mantenernos informados y escuchar a nuestro cuerpo para saber qué lo hace sentir bien y que no. Muchas gracias por tu comentario!!!

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