¿Consumir o no aceite de coco?
Los famosos afirman que el aceite de coco supone múltiples beneficios, pero hasta ahora casi no se han hecho estudios para comprobar si es verdad. El equipo del programa de la BBC “Trust Me I’m a Doctor” se puso en contacto con dos académicos de la Universidad de Cambridge, Kay-Tee Khaw y Nita Forouhi.Posteriormente, reunieron a 94 voluntarios de entre 50 y 75 años, libres de diabetes y cardiopatías, y diseñaron un estudio para valorar qué efectos tiene sobre los niveles de colesterol consumir diferentes tipos de grasa.
Los participantes se dividieron en tres grupos. Por cuatro
semanas el primero debía consumir 50 gramos diarios de aceite de coco extra
virgen, equivalente a tres cucharas soperas llenas. El segundo grupo haría lo
mismo con la misma cantidad de aceite de oliva extra virgen. El tercero debía
consumir las mismas cantidades de mantequilla sin sal. Antes del inicio de la
dieta rica en grasas, los autores tomaron muestras de sangre para establecer
sus indicadores de salud base, centrándose en los niveles del colesterol bueno
y malo.
Ambos valores son importantes, pues para calcular mejor el
riesgo de un ataque al corazón se divide el nivel total de colesterol, entre el
colesterol bueno. El servicio británico de Salud Pública (NHS, por su sigla en
inglés) sugiere que el número resultante debería estar por debajo de 4.
Los resultados
Luego del tiempo de la prueba, quienes consumieron
mantequilla tuvieron un aumento medio de su colesterol malo de un 10%, parecido
al incremento medio del 5% del bueno.Quienes consumieron aceite de oliva vieron
una pequeña reducción, aunque no muy significativa, en el nivel de colesterol
malo y un aumento del 5% del bueno.
Pero la gran sorpresa la dieron los resultados del aceite de
coco.
No sólo no había un aumento del colesterol malo, que era lo
que se esperaba encontrar, sino que además había un gran incremento en los
niveles de el colesterol bueno, de hasta un 15%.“Quizás se deba a que la
principal grasa saturada en el aceite de coco es el ácido láurico y este ácido
puede tener un impacto biológico en los lípidos de la sangre diferente al de
otros ácidos grasos. La evidencia para ello viene sobre todo de los animales,
así que es fascinante ver este efecto sobre los humanos”, comentó la profesora
Khaw.
Entonces, ¿deberíamos aceptar el aceite de coco como un
alimento saludable?
“Creo que las decisiones sobre si consumir o no un aceite
particular no dependen solo de cual es su efecto sobre la salud”, apuntó. Kay-Tee
Khaw advirtió también que “este es sólo un estudio y sería irresponsable
sugerir un cambio en las recomendaciones sobre la dieta en base a un único
experimento, aunque se condujera adecuadamente”.
Extra Números
La comunidad científica no considera el aceite de coco una
grasa saludable, por su contenido de grasas saturadas.
Elevado
Posee un 86% de grasas saturadas, mientras que la mantequilla
tiene 51% y la manteca 39%.
Aumento
Los alimentos ricos en grasas saturadas se consideran no
saludables porque aumentan los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL)
en la sangre, lo que se conoce como el “colesterol malo”, asociado al bloqueo
de las arterias y a un mayor riesgo de enfermedades del corazón.
Lado positivo
Las grasas saturadas también tienden a aumentar el
“colesterol bueno”, causado por la presencia de la lipoproteína de alta
densidad (HDL) que tiene un efecto contrario: ayudan a eliminar el colesterol
malo, transportándolo al hígado para su excreción.
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