Que ocurriría a tu cuerpo si dejas de consumir pan.
Cada día se consume menos pan, y por ello productores de
trigo y pacificadoras han decidido unirse para incentivar su consumo. Pero ¿es
realmente necesario?, sabes a pesar de los mensajes alarmistas sobre la falta
de pan en la dieta lanzados por este colectivo, los estudios independientes
muestran que:
–El consumo de pan industrial, es igual al consumo de carbohidratos refinados.
– Los cereales, sobre todo los refinados y procesados, son
alimentos de gran pobreza nutricional si se les compara con la carne, el
pescado o las verduras. Solo la avena se salva.
– Por el contrario, son muy calóricos y suelen combinarse
con sal o azúcares que lo convierten en uno de los peores alimentos que existen:
la bollería industrial.
No todos los panes son iguales
Hace siglos que el hombre consume pan y cereales, pero
nuestros problemas de salud se han agravado desde los años 60, cuando se
instauraron los procesos de refinado para maximizar la producción.
Así cuando nos referimos a que debemos dejar de comer pan,
nos referimos al pan de trigo elaborado de forma industrial. Otros panes, como la
verdadera integral, aquel hecho con harina integral real y no con salvado
añadido, o los panes de masa madre y germinado no presentan este problema si se
toman con moderación.
En resumen, no es que se deba eliminar ni el pan ni los
cereales de la dieta, sino comer aquellos de calidad. Por establecer un
paralelismo, no es lo mismo comer arroz integral cocido, que cereales de
desayuno de arroz inflado y recubiertos de azúcar. Se entiende, ¿verdad?
Efectos negativos del pan industrial sobre la salud
– Impacta negativamente en la regulación de insulina y las hormonas
de la saciedad.
– Nos inflama. Afecta a las citoquinas, hormonas reguladoras
de la respuesta inflamatoria.
– Provoca daño intestinal. Los cereales en general, y el
trigo moderno en particular, afecta a la correcta asimilación de nutrientes en
el intestino.
– Es adictivo. En el cerebro, libera sustancias opiáceas
como las exorfinas, lo que hace que sea un alimento adictivo
– Engorda y de verdad. Según múltiples estudios –1, 2, 3 y
4– el consumo de pan blanco tiene relación directa con el exceso de grasa
abdominal y un mayor riesgo de padecer sobrepeso u obesidad. Otra investigación
subraya que el gluten también promueve la ganancia de peso, mientras que eliminarlo
de la dieta lo previene.
Beneficios para dejar de comer pan
– Pierdes peso rápidamente Eliminar el pan blanco supondrá
una merma importante de calorías en nuestra dieta, y no solo eso, estabilizar
las citoquinas permitiendo que nuestro cuerpo se desinflame y pierda volumen.
– Tus antojos se reducen. Como decíamos, el pan blanco y los
cereales refinados crean dependencia y es por eso que sentimos el antojo de
comer y picar entre horas.
– Te sentirás más sano y positivo, pero no de forma
inmediata. Los carbohidratos y azúcares son el combustible preferido de nuestro
cerebro, pero no el más sano ni recomendado. Es como su pequeña droga y por
ello lo pide y solicita continuamente. Al abandonar estos, se produce un pequeño
síndrome de abstinencia en que te sentirás más débil, torpe, somnoliento e
irritable. No desesperes ni sucumbas, entrega a tu cuerpo verduras y fruta
fresca, proteínas de calidad y agua. En unos días recuperarás toda la energía
perdida y más.
– El riesgo de enfermedades de corazón y diabetes disminuyen
debido a la mayor estabilidad y regularizaron de la insulina, el menor aporte
de sal y azúcar, así como la disminución de grasa corporal.
Recuerda
Si comes pan de vez en cuando, no pasa nada, come el que más
te guste. No obstante, si es un alimento frecuente en tu dieta, por tu salud y
la de los tuyos, debes ser más selectivo y priorizar los mejores tipos.
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